Für die Produkte des Fairen Handels werden zwei verschiedene Sorten Rohrzucker verwendet, die sich durch ihre Verarbeitung voneinander unterscheiden.
Der Rohrohrzucker, aus dem beispielsweise der Bio Würfelzucker besteht, zeichnet sich durch eine etwas dunklere Färbung und einen stärker karamellartigen Eigengeschmack aus. Bei der Herstellung wird dabei zunächst der Saft aus dem Zuckerrohr gepresst und dieser dann in einem Vakuumkessel eingedickt. Anschließend wird in einer Zentrifuge der auskristallisierte Zucker vom Sirup getrennt.
Der Vollrohrzucker, der unter anderem in den Fairena Bio Schokoladen verwendet wird, weist ein leichteres Aroma und eine hellere Färbung auf, da bei dessen Herstellung die Zuckerkristalle nicht vom Sirup getrennt werden. Der Zuckersaft wird erhitzt, gerührt, getrocknet und anschließend gesiebt.
Unabhängig von der Herstellung bleiben bei beiden Zuckersorten wertvolle Inhaltsstoffe im Zucker enthalten, da diese nicht raffiniert werden. Der Vollrohrzucker enthält sogar alle wichtigen Mineralien des Zuckerrohrs, wie Eisen, Magnesium und Calcium.
Der Bio Rohrrohrzucker aus Paraguay steht übrigens im Mittelpunkt des Weltgebetstags der Frauen 2007. Lesen Sie mehr dazu in unseren News.